?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Забытые имена Астраханского некрополя (Александр Прокофьевич Балашов)
astkraeved
Заслуженный врач РСФСР, подполковник медицинской службы участник Великой Отечественной войны…

А.П. Балашов (1891 – 1959 гг.) родился в г. Астрахани. Окончив Астраханское реальное училище, он поступил на медицинский факультет Киевского государственного университета, который закончил в 1914 г. С 1914 – по 1919 гг. А.П. Балашов воевал на фронтах Первой мировой войны. А.П. Балашов принимал участие в Гражданской войне в частях XI-й армии.
В самом начале Великой отечественной войны А.П. Балашов был призван в ряды Красной армии Кировским РВК г. Астрахани. Воевал в частях Северо-Кавказского военного округа, на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.
3 марта 1945 г. подполковник медицинской службы, начальник медицинской части Терапевтического эвакогоспиталя 4428 4-го Украинского фронта А.П. Балашов за отличную постановку лечебно-диагностической и учебной работы в госпитале, за активную работу по подготовке врачей был награжден орденом «Красная Звезда».
В 40-е – 50-е гг. XX в. А.П. Балашов был главным терапевтом Астраханской области, ассистентом кафедры терапии АГМИ, одним из первых получив почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

P.S. Могила А.П. Балашова находится на главной аллее, слева от входа в Астраханский исторический некрополь