?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Могила атамана Ивана Алексеевича Бирюкова
astkraeved


О судьбе астраханского губернатора и атамана Астраханского казачьего войска Ивана Алексеевича Бирюкова (1856-1919 гг.) известно достаточно много. Изучен его жизненный путь: служба на благо Отечества, исследовательская деятельность. Меньше известно о последних днях и захоронении атамана….

Известно, что после победы Советской власти в Астрахани И.А. Бирюков с сыновьями прибыл в станицу Замьяновскую, где был арестован станичниками и выдан большевикам. Осужденный Астраханским ревтрибуналом 18 июля 1918 г «за контрреволюционное выступление против  Советской  власти» И.А. Бирюков был  приговорен  к  25 годам лишения свободы, позднее срок был снижен до двух с половиной лет, с отбыванием тюремного заключения в Саратове.

В ответ на убийства партийных работников в Москве 29 сентября 1919 г. по резолюции Саратовского совета и рабочей беспартийной конференции, Саратовская чрезвычайная комиссия постановила провести красный террор и расстрелять контрреволюционеров, находившихся в саратовских тюрьмах. В списке расстрелянных 30 сентября 1919 г. значится   атаман Астраханского казачьего войска, генерал-майор И. А. Бирюков.

Братская могила расстрелянных в сентябре-октябре 1919 г. находится на Воскресенском кладбище (Саратовский некрополь). Отметим, что в списке осужденных на смерть значились еще два астраханца: председатель Астраханского окружного суда, действительный статский советник М. И. Лупандин, астраханский буржуа И. И. Филатов.

Долгие годы у могилы совершались тайные панихиды. В 1998 году были идентифицированы имена расстрелянных и определены даты расстрелов….

P.S. Благодарю за помощь при подготовке статьи пользователя koschmaroff



  • 1
Под тем же крестом лежит ещё один астраханец -- пристав Царёвского уезда Алексей Григорьевич Дзидзигури. Расстрелян, как и атаман Бирюков, в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.

  • 1