astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Categories:

Константин Андреевич Киселевич (Забытые краеведы)


Киселевич К.А.
Константин Андреевич
Киселевич (1882-1938), профессор, зав. кафедрой ихтиологии Астррыбвтуза (АГТУ).

После окончания Одесского университета К.А. Киселевич в 1913-1915 гг. участвовал в гидробиологических экспедициях по исследованию Каспийского моря, проводимых Астраханской ихтиологической лабораторией, под руководством профессора Н.М. Книповича. В 1920 – 1930 гг. Константин Андреевич возглавлял Астраханскую ихтиологическую лабораторию (в 1927 году была переименована в научную рыбохозяйственную станцию). В 1920-е годы им была проделана огромная работа по исследованию рыбных ресурсов Волго-Каспия, К.А. Книпович занимался проблемами биологии рыб, технологии рыбных продуктов, экономики промыслов, читал лекции в Рыбном техникуме. На научно-исследовательском судне «Почин», принадлежавшем ихтиологической лаборатории, совершал со студентами экспедиции на промыслы для ознакомления с техникой неводного лова и обработкой рыбных продуктов. Им было написано свыше 70 научно-исследовательских работ, статей, монографий. В марте 1930 года К.А. Киселевич был переведен на преподавательскую работу в Астраханский институт рыбной промышленности.

В 1932 году по приказу Министерства рыбной промышленности научно-исследовательское судно «Почин» было торжественно переименовано в «Киселевич», учебное хозяйство вуза – Образцово-Травинский рыбзавод – было названо именем К.А. Киселевича. В институте были учреждены три стипендии его имени.

Судно Почин
В 1938 г. Астраханским окружным отделением НКВД были арестованы директор института Шуба А.З. и несколько десятков преподавателей, студентов Астрыбвтуза и членов их семей.

11 июля 1938 г. был арестован К.А. Киселевич. Константин Андреевич скончался в тюрьме, не дожив до суда. Из 30 арестованных 11 человек были приговорены к расстрелу. «Дело о разоблачении контрреволюционной, правотроцкистской, террористической организации в Астррыбвтузе» было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления 21-22 сентября 1956 г., все подсудимые были реабилитированы….

Tags: Краеведы, Мемориал, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments