?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Константин Андреевич Киселевич (Забытые краеведы)
astkraeved


Киселевич К.А.
Константин Андреевич
Киселевич (1882-1938), профессор, зав. кафедрой ихтиологии Астррыбвтуза (АГТУ).

После окончания Одесского университета К.А. Киселевич в 1913-1915 гг. участвовал в гидробиологических экспедициях по исследованию Каспийского моря, проводимых Астраханской ихтиологической лабораторией, под руководством профессора Н.М. Книповича. В 1920 – 1930 гг. Константин Андреевич возглавлял Астраханскую ихтиологическую лабораторию (в 1927 году была переименована в научную рыбохозяйственную станцию). В 1920-е годы им была проделана огромная работа по исследованию рыбных ресурсов Волго-Каспия, К.А. Книпович занимался проблемами биологии рыб, технологии рыбных продуктов, экономики промыслов, читал лекции в Рыбном техникуме. На научно-исследовательском судне «Почин», принадлежавшем ихтиологической лаборатории, совершал со студентами экспедиции на промыслы для ознакомления с техникой неводного лова и обработкой рыбных продуктов. Им было написано свыше 70 научно-исследовательских работ, статей, монографий. В марте 1930 года К.А. Киселевич был переведен на преподавательскую работу в Астраханский институт рыбной промышленности.

В 1932 году по приказу Министерства рыбной промышленности научно-исследовательское судно «Почин» было торжественно переименовано в «Киселевич», учебное хозяйство вуза – Образцово-Травинский рыбзавод – было названо именем К.А. Киселевича. В институте были учреждены три стипендии его имени.

Судно Почин
В 1938 г. Астраханским окружным отделением НКВД были арестованы директор института Шуба А.З. и несколько десятков преподавателей, студентов Астрыбвтуза и членов их семей.

11 июля 1938 г. был арестован К.А. Киселевич. Константин Андреевич скончался в тюрьме, не дожив до суда. Из 30 арестованных 11 человек были приговорены к расстрелу. «Дело о разоблачении контрреволюционной, правотроцкистской, террористической организации в Астррыбвтузе» было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления 21-22 сентября 1956 г., все подсудимые были реабилитированы….



  • 1
чудовищное время

Да уж - не все еще известно, архивы не все открыты

  • 1