astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Categories:

Астраханский Союз воинственных безбожников (История в фото)

Безбожники у алтаря храма
Фото из фондов Астраханского музея-заповедника, передвижная выставка "Человек в XX в."

Декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (23.01.1918 г.) объявил «все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ народным достоянием», лишил церковь юридических прав, положил начало массовому закрытию церквей и монастырей. 29.10. 1918 г. в Астрахани начала работу особая комиссия по отделению церкви от государства. Действием Декрета были охвачены все религиозные конфессии. Многие храмы утилизировали под ясли, школы, детские дома, клубы, избы-читальни, чайные.

Голод 1921-1922 гг. в Поволжье послужил удобным поводом для проведения государственной кампании по массовому, насильственному изъятию церковных ценностей. Троцкий Л.Д. был назначен Особоуполномоченным СНК по учету и сосредоточению церковных ценностей. 27.12.1921 года был издан Декрет ВЦИК «О ценностях, находящихся в церквах и монастырях», 02.01.1922 года были приняты постановление ВЦИК «О ликвидации церковного имущества» и Декрет «Об изъятии музейного имущества (предметов культа)». В Астрахани работа Комиссии Помощи голодающим продолжалась до 21.11.1923 года. Церкви были ограблены, многие представители духовенства были арестованы за сопротивление изъятию церковных ценностей.

        Созданный в стране в 1924 г. Союз воинствующих безбожников (СВБ) активно участвовал в закрытии церквей, их сносе, уничтожении культовых предметов.

В 1928 г. в Астрахани список памятников церковной архитектуры, подлежащих охране, был сокращен, и с 1928 года началась кампания по разборке и сносу церковных построек в городе и крае....

Tags: Астраханский музей-заповедник, Астраханское краеведение, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments