astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Category:

Астраханец в Тибете (заметки путешественника)

Тенпа Шераб  – буддист-астраханец, мой добрый друг и наставник, получивший образование в монастырях Индии. Последние несколько лет много путешествует по странам Азии. Сейчас Тенпа Шераб получает образование в столице Тибета Лхасе и любезно согласился поделиться своими впечатлениями с читателями блога...

Панорама города Лхаса

Площадь перед храмом Джоканг


Про Лхасу написано много, однако, прожив здесь продолжительное время, решил написать ещё пару строк.

Город удачно расположен в долине Кьичу (высота 3600 м) Долина простирается с запада на восток, и с севера и с юга закрыта горами, поэтому ветра слабые и нечастые. Также горы защищают долину от значительных перепадов температур. Солнечная долина Кьичу, в году здесь около 3000 солнечных часов. Не зря народ здесь поселился ещё во времена неолита. Артефакты того времени можно увидеть в краеведческом музее Тибет. В окрестностях Лхасы были целебные источники, но около столетия назад последние из них уже иссякли.

Лхаса расположена на высоте 3650 м, содержание кислорода 68 процентов (от содержания кислорода в атмосфере на нулевом уровне).

Для тех, кто занимается йогой, и планирует путешествие на тибетское высокогорье, в подготовке перед поездкой очень помогут занятия пранаямой.

Больше всего мне в Лхасе нравиться Баркор - священный обход (тиб. Кора) вокруг храма Джоканг. Это самый почитаемый храм в Лхасе, построен в 7 веке. В этом храме находится самая священная статуя всего Тибета – Джово Шакьямуни. Утром и вечером на Баркоре почти нет туристов, но множество верующих обходят кору, читая мантры и молитвы. Район Баркор – старая часть города с тибетской архитектурой и узкими лабиринтами переулков. Здесь же расположены несколько интересных храмов, которые не входят в туристические маршруты. Храм Джампа Лхаканг, посвящен Будде Майтрейе. Также в храме находится пещера, где медитировал йогин, основавший этот храм. Рядом расположен монастырь, построенный царем Ралпачен в 7 веке -Меру Ньингба. В монастыре можно увидеть сакьяпинский храм Гонкар Чоде, посвященный защитникам, рядом с которым в большом котле готовят чай, который затем подносят защитникам. В этом же монастыре есть также храм посвященный божествам богатства, этот же храм посещает оракул Нечунг (чья резиденция в монастыре Нечунг), для проведения ритуалов. Место, где был построен монастырь Меру Ньингбо, известно тем, что здесь завершил работу над созданием тибетской письменности Тхонми Самбхота. Монастырь управляется монахами трёх традиций - ньингма, сакья и [конечно же] гелуг. Далее я лишь коротко перечислю другие храмы в этом же районе – Храм Кармашар (посвящён главному оракулу Лхасы), Храм Лхо Ригсум Лхаканг (с большой статуей божества долголетия Амитаюс), храм Рабце, храм Меру Сарпа (с большой статуей тысячерукого Авалокитешвары).
Tags: Буддизм, Персоналии, Путешествия, Тенпа Шераб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment