?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Леонид Дмитриевич Вяземский)
astkraeved

Представитель старинного княжеского рода, ведущего свое начало от Рюрика, генерал от кавалерии, член Государственного Совет а . ...

Л.Д. Вяземский

Леонид Дмитриевич Вяземский родился 19 августа 1848 г. в имении Лотарево, Тамбовской губернии, воспитывался в Императорском Александровском лицее. Определен на службу в 1867 г. унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1870 г. Л.Д. Вяземский становится поручиком, в 1871 г. - полковым адъютантом, в 1973 г. - штаб-ротмистром, в 1877 г. - полковником.

В 1876 г. Л.Д. Вяземский сопровождал Александра II в поездке в Варшаву и в Крым.

Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командовал 2-й бригадой Болгарского ополчения, отвечал за левый фланг обороны Шипкинского перевала. В боях получил ранение. За умелое командование Болгарским ополчением, смелость и личное мужество князь был пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени.

16 января 1878 г. 2-я бригада Болгарского ополчения под командованием князя Л.Д.Вяземского вступила в бой с отрядом чеченцев и башибузуков под деревней Чаатак на Осман-Базарском шоссе. В бою князь Л.Д.Вяземский получил тяжелое ранение в левый локоть с раздроблением сустава. За этот бой его впоследствии наградили орденом Анны II степени.

После тяжелого ранения князь Л.Д. Вяземский долго находится на излечении, а затем на 7 лет оставляет военную службу. В августе 1887 г. Л.Д. Вяземский был уволен в запас в чине генерал-майора.

31 июля 1888 г. Л.Д. Вяземский указом Александра III был назначен астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска.

За короткий срок своего правления князь успел сделать достаточно много и оставил после себя добрую память.

При губернаторе была проведена ревизия волостных и сельских правлений и упорядочено их делопроизводство. Л.Д. Вяземский активно борется с чумной эпидемией скота и холерой, за что был удостоен орденом Святого Владимира 3-й степени. Л.Д. Вяземский выступил инициатором создания первого в России Астраханского общества скачек и конного бега.

По приказу Л.Д. Вяземского как наказного атамана в станичных училищах были введены специальные дисциплины – «фронт» и гимнастика. Губернатора избирают в почетные казаки Дурновской, Замьяновской, Ветлянской и Александровской станиц Астраханского казачьего войска, почетным гражданином города Астрахани.

Интересная деталь, хорошо характеризующая боевого офицера, князь покровительствовал высланному в Астрахань Н.Г.Чернышевскому. Л.Д. Вяземский разрешил ему поездку на Кавказские минеральные воды, ходатайствовал перед департаментом полиции Министерства внутренних дел о возвращении Н.Г.Чернышевского в Саратов.

Карьера князя после астраханского губернаторства складывалась очень удачно. С 19 апреля 1890 года Л.Д.Вяземский становится начальником главного управления Уделов министерства Императорского двора. В мае 1896 г. он был произведен в генерал-лейтенанты. 6 декабря 1899 г. Л.Д. Вяземский становится членом Государственного Совета.

Уже будучи членом Государственного совета Л.Д. Вяземский вновь продемонстрировал свое благородство и гражданскую позицию. 4 марта 1901 года он вступился за студентов, митинговавших на площади перед Казанским собором Санкт-Петербурга. Как писали газеты: «…вошел в пререкания с полицейскими, действия коих ему показались некорректными»». В газеты же озвучили строгий выговор Николая II за «… вмешательство в действия полиции при прекращении уличных беспорядков». Л.Д. Вяземский был на некоторое время выслан в свое имение. К опальному князю с открытым письмом поддержки обратился Л.Н.Толстой с единомышленниками.

Вскоре князь вернулся к государственным делам. 1 января 1905 г. князь был награжден одним из высших орденов Российской Империи – Орденом Белого Орла. В декабре 1906 г. Л.Д. Вяземский был произведен в генералы от кавалерии.

Тяжело заболев, Л.Д. Вяземский выехал для лечения в Швейцарию, где и скончался 24 ноября 1909 г. Похоронен Л.Д. Вяземский в фамильном склепе князей Вяземских в Коробовской церкви.

Родовое поместье Вяземских

Л.Д. Вяземский с детьми

Примечательна и судьба потомков Л.Д. Вяземского. Так, сын – Владимир Леонидович в эмиграции стал актером и писателем, внук – Леонид Дмитриевич Вяземский служил в Иностранном легионе, правнучка – Анна Ивановна Вяземская – стала второй женой великого режиссера Жан-Люка Годара.