?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Иван Николаевич Соколовский)
astkraeved

Генерал от кавалерии, человек с драматической судьбой: последний астраханский губернатор, назначенный императором, попавший в немецкий плен в начале Первой мировой войны, арестованный горожанами после Февральской революции…
Соколовский

Родился 27 января 1858 г.  в дворянской семье Херсонской губернии. Закончил Елисаветградское юнкерское училище. После участия в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. продолжил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. Успешно завершив академию в 1884 г. был переведен в Генеральный штаб. В 1884-1886 гг. служил в Харьковском военном округе. В 1886-1889 гг. преподавал в Чугуевском пехотном юнкерском училище.

С 1890 – по 1895 гг. служил в 30-м драгунском Ингерманландском полку, в штабе Казанского военного округа, в управлении 47-й пехотной резервной бригады, являлся начальником штаба Усть-Двинской крепости.

В 1895 г. И.Н. Соколовский был назначен оренбургским вице-губернатором, в 1901 г. - военным губернатором Семипалатинской области. В 1903 г. И.Н. Соколовский назначен на должность уфимского губернатора.

С 1907 г. И.Н. Соколовский – генерал-лейтенант. За годы службы был награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Станислава 2 и 3 ст.

В августе 1906 г. И.Н. Соколовский становится астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска.

На посту астраханского губернатора И.Н. Соколовский активно реализовывал земскую реформу, за что в 1914 г. ему была объявлена Высочайшая благодарность. Губернатор активизирует работу по благоустройству города и защите губернии от паводка, проводя регулярные межведомственные совещания

Губернатор И.Н. Соколовского активно привлекал бюджетные средства в регион для борьбы с инфекционными заболеваниями. Только с 1909 по 1913 гг. в губернию было направлено 464 тысячи рублей, а в 1913 году - 31 тысяча рублей для проведения санитарно-профилактических мероприятий. Его усилиями в 1914 г. была открыта бактериологическая лаборатория для изучения источников инфекционных заболеваний и методов борьбы с ними.

По инициативе губернатора были приняты более жесткие меры к владельцам рыбных промыслов, не соблюдавшим правила санитарного благоустройства собственных заведений. По приказу И.Н. Соколовского лица, нарушавшие требования санитарных врачей Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов, подвергались административному аресту до 3-х месяцев и штрафу до 300 рублей.

Губернатор И.Н. Соколовский с 1906 г. являлся Почетным председателем Астраханского местного управления Российского общества Красного Креста. По инициативе И.Н. Соколовского на заседание городской Думы был вынесен проект о выделении участка на строительство народного детского дома и об открытии городского попечительства по делам призрения семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу.

Губернатору Соколовскому принадлежит инициатива расширения сети учебных заведений в Астраханской губернии. На специальном совещании у губернатора был одобрен проект о создании дополнительных 6-ти гимназий, в том числе в Астрахани, Элисте, Ханской Ставке, и 3-х реальных училищ.

Интересная деталь. Летом 1914 г. И.Н. Соколовский находился в отпуске в Германии и был задержан в июле 1914 г. в Берлине в качестве военнопленного. Освобожден в начале 1915 г. и в марте вернулся к исполнениям своих обязанностей.

В целом можно оценить деятельность последнего астраханского «императорского» губернатора как конструктивную и необходимую для региона. Именно при нем Астраханская губерния выходит на первые места в империи по экономическому развитию и благоустройству. Благотворитель и меценат должен был иметь поддержку благодарных горожан.

Однако 3 марта 1917 года губернатор И.Н.Соколовский был арестован…

Что послужило причиной?

Причин несколько. Вернемся к началу правления И.Н. Соколовского. Губернатор принял регион на волне забастовочного движения. В 1906 году в Астрахани произошло 128 забастовок, в которых приняли участие около 6 тыс. человек (второе место в Поволжье и Приуралье). И.Н. Соколовский предпринимал активные действия по нормализации ситуации – от переговорного процесса – до ареста наиболее радикально настроенных активистов. Конечно новая революционная власть не могла простить такого представителю старой номенклатуры, и без того подвергавшейся репрессиям.

Кроме того, в период революционных потрясений губернатор остался верен присяге. 1 марта в Саратове, Царицыне, Астрахани была получена телеграмма В.В. Родзянко об образовании Временного Исполнительного Комитета Государственной Думы, которому переходили полномочия старого правительства. В отдельных регионах власти перешли на сторону революционеров. Губернатор И.Н. Соколовский, получивший сообщение из столицы в пять часов вечера, никак не отреагировал и не стал ее публично озвучивать.

3 марта слухи об отречении Николая II от престола подтвердились. Дом губернатора И.Н. Соколовского был оцеплен революционными войсками. Около 30 городовых, охранявших дом губернатора, были разоружены и отправлены в гауптвахту кремля. Сам губернатор был оставлен под домашним арестом. Вскоре в губернаторский дом был доставлен полицмейстер города. Позже шли аресты по участкам приставов и полиции….

Дальнейшая судьба губернатора неизвестна. Скорее всего, он был арестован и расстрелян как заложник в Саратове в 1919 г. вместе со своим приемником И.А. Бирюковым.



  • 1
Какое лицо!!!

Достойный человек был...

Да уж не откатами одними жил человек...

как твоё сотрудничество с Шеиным и его "Справедливой Россией", продолжается? :-)

Семейное пложение Соколовского И.Н.

(Anonymous)
А что у него с семьей?
Сколько детей было, кто жена? Их примерные судьбы?
Есть какая-нибудь информация

могу еще назвать причину его ареста - во время войны с Германией Астраханский и Саратовский губернаторы частенько отдыхали в Германии, что уже было подозрительным по тем временам. мало того - ноябрь, декабрь 1916г, и январь 1917г. по свидетельствам очевидцев они умышленно старались побольше загрузить товарных составов льдом, и по Рязано-Уральской дороге от Астрахани до Саратова и обратно ползли составы со льдом. из-за этого не во что было грузить военные грузы и солдат для переброса на фронт. Поезда со льдом были так разбросаны по всей дороге, что военные составы задерживались на длительное время на разных станциях и перегонах. в интернете вы этого никогда не найдете - все святые. но у меня на руках рукописи очевидцев тех событий

Спасибо - интересная версия

У,него,была,жена,немка,вот,он,и,ездил,вгерманию,ктомуже,был,пол,года,у,них,вплену,я,его,правнук

Где и как погиб Иван Николаевич?

Это,был,чеснейший,человек,не,изменивший,пресяге,перед,растрелом.

  • 1