astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Category:

Астраханские губернаторы (Иван Николаевич Соколовский)

Генерал от кавалерии, человек с драматической судьбой: последний астраханский губернатор, назначенный императором, попавший в немецкий плен в начале Первой мировой войны, арестованный горожанами после Февральской революции…
Соколовский

Родился 27 января 1858 г.  в дворянской семье Херсонской губернии. Закончил Елисаветградское юнкерское училище. После участия в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. продолжил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. Успешно завершив академию в 1884 г. был переведен в Генеральный штаб. В 1884-1886 гг. служил в Харьковском военном округе. В 1886-1889 гг. преподавал в Чугуевском пехотном юнкерском училище.

С 1890 – по 1895 гг. служил в 30-м драгунском Ингерманландском полку, в штабе Казанского военного округа, в управлении 47-й пехотной резервной бригады, являлся начальником штаба Усть-Двинской крепости.

В 1895 г. И.Н. Соколовский был назначен оренбургским вице-губернатором, в 1901 г. - военным губернатором Семипалатинской области. В 1903 г. И.Н. Соколовский назначен на должность уфимского губернатора.

С 1907 г. И.Н. Соколовский – генерал-лейтенант. За годы службы был награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Станислава 2 и 3 ст.

В августе 1906 г. И.Н. Соколовский становится астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска.

На посту астраханского губернатора И.Н. Соколовский активно реализовывал земскую реформу, за что в 1914 г. ему была объявлена Высочайшая благодарность. Губернатор активизирует работу по благоустройству города и защите губернии от паводка, проводя регулярные межведомственные совещания

Губернатор И.Н. Соколовского активно привлекал бюджетные средства в регион для борьбы с инфекционными заболеваниями. Только с 1909 по 1913 гг. в губернию было направлено 464 тысячи рублей, а в 1913 году - 31 тысяча рублей для проведения санитарно-профилактических мероприятий. Его усилиями в 1914 г. была открыта бактериологическая лаборатория для изучения источников инфекционных заболеваний и методов борьбы с ними.

По инициативе губернатора были приняты более жесткие меры к владельцам рыбных промыслов, не соблюдавшим правила санитарного благоустройства собственных заведений. По приказу И.Н. Соколовского лица, нарушавшие требования санитарных врачей Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов, подвергались административному аресту до 3-х месяцев и штрафу до 300 рублей.

Губернатор И.Н. Соколовский с 1906 г. являлся Почетным председателем Астраханского местного управления Российского общества Красного Креста. По инициативе И.Н. Соколовского на заседание городской Думы был вынесен проект о выделении участка на строительство народного детского дома и об открытии городского попечительства по делам призрения семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу.

Губернатору Соколовскому принадлежит инициатива расширения сети учебных заведений в Астраханской губернии. На специальном совещании у губернатора был одобрен проект о создании дополнительных 6-ти гимназий, в том числе в Астрахани, Элисте, Ханской Ставке, и 3-х реальных училищ.

Интересная деталь. Летом 1914 г. И.Н. Соколовский находился в отпуске в Германии и был задержан в июле 1914 г. в Берлине в качестве военнопленного. Освобожден в начале 1915 г. и в марте вернулся к исполнениям своих обязанностей.

В целом можно оценить деятельность последнего астраханского «императорского» губернатора как конструктивную и необходимую для региона. Именно при нем Астраханская губерния выходит на первые места в империи по экономическому развитию и благоустройству. Благотворитель и меценат должен был иметь поддержку благодарных горожан.

Однако 3 марта 1917 года губернатор И.Н.Соколовский был арестован…

Что послужило причиной?

Причин несколько. Вернемся к началу правления И.Н. Соколовского. Губернатор принял регион на волне забастовочного движения. В 1906 году в Астрахани произошло 128 забастовок, в которых приняли участие около 6 тыс. человек (второе место в Поволжье и Приуралье). И.Н. Соколовский предпринимал активные действия по нормализации ситуации – от переговорного процесса – до ареста наиболее радикально настроенных активистов. Конечно новая революционная власть не могла простить такого представителю старой номенклатуры, и без того подвергавшейся репрессиям.

Кроме того, в период революционных потрясений губернатор остался верен присяге. 1 марта в Саратове, Царицыне, Астрахани была получена телеграмма В.В. Родзянко об образовании Временного Исполнительного Комитета Государственной Думы, которому переходили полномочия старого правительства. В отдельных регионах власти перешли на сторону революционеров. Губернатор И.Н. Соколовский, получивший сообщение из столицы в пять часов вечера, никак не отреагировал и не стал ее публично озвучивать.

3 марта слухи об отречении Николая II от престола подтвердились. Дом губернатора И.Н. Соколовского был оцеплен революционными войсками. Около 30 городовых, охранявших дом губернатора, были разоружены и отправлены в гауптвахту кремля. Сам губернатор был оставлен под домашним арестом. Вскоре в губернаторский дом был доставлен полицмейстер города. Позже шли аресты по участкам приставов и полиции….

Дальнейшая судьба губернатора неизвестна. Скорее всего, он был арестован и расстрелян как заложник в Саратове в 1919 г. вместе со своим приемником И.А. Бирюковым.

Tags: Астраханские губернаторы, Краеведение, Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal