astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Category:

Астраханские губернаторы (Иван Алексеевич Бирюков)

И.А. Бирюков
Атаман Астраханского казачьего войска, талантливый историк, краевед



      А.И. Бирюков (22.09.1856 г. -2.10.1919 г.) выходец из казаков станицы Грачевской Енотаевского уезда Астраханской губернии. Закончил Грачевское станичное училище, работал учителем. В 1879 г. зачислен на службу во 2-й Астраханский казачий полк, в том же году поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище, которое заканчивает в 1882 г. в чине подхорунжего. В ноябре 1884 г. И.А. Бирюков был произведен в сотники и исполнял обязанности полкового адъютанта. В 1887 г. И.А. Бирюков закончил офицерскую стрелковую школу и был назначен членом Полкового Суда. В 1889 г. И.А. Бирюков был произведен в есаулы, в 1896 г. он получает чин войскового старшины.

  В 1901 г. И.А. Бирюков был избран гласным Астраханской городской Думы.

В 1905 г. Иван Алексеевич становится командиром 2-го казачьего полка, в 1906 -старшим членом Войскового правления, в 1908 г. - командиром 1-го казачьего полка.

В 1910 г. вышел знаменитый труд И.А. Бирюкова «История Астраханского казачьего войска». Труды И.А. Бирюкова («Астраханские казаки. (Исторические рассказы. Географические, экономические и служебные сведения о войске)», «Историческая справка об Астраханском казачьем войске», «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска») - настольные книги многих астраханских краеведов.

В 1912 г. И.А. Бирюков произведен в чин генерал-майора с увольнением по возрастному цензу. В феврале 1913 г. И. А. Бирюков становится членом Астраханской городской управы. И.А. Бирюков заведовал Хозяйственным и Оброчным отделениями канцелярии Управы, делами городской электростанции, отвечал за состоянием береговых валов.

За годы своей службы Отечеству И.А. Бирюков был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степени, медалями в Память царствования императора Александра III, в Память священного коронования императора Николая II, за труды по всеобщей переписи населения.

Авторитет и опыт И.А. Бирюкова позволяют ему возглавить край в тяжелый революционный период. В марте 1917 г. И.А. Бирюков был избран Временным губернским исполнительным комитетом гражданским губернатором, в октябре 1917 г. – атаманом Астраханского казачьего войска.

Атаман среди казаков
    Губернатор И.А. Бирюков выступил с предложением разрешить продовольственный лов рыбы, его стараниями была создана народная милиция.

После победы большевиков в боях за Астрахань судьба И.А. Бирюкова была предрешена. В феврале 1918 г. И.А. Бирюков был арестован в Замьяновской станице и доставлен в гауптвахту Астраханского кремля для допросов. 26 февраля 1918 г. Астраханское казачье войско было расформировано.

Губернским народно-революционным трибуналом в июле 1918 г. И.А. Бирюков был приговорен к 25-ти годам лишения свободы с отбыванием тюремного заключения в Саратове. Благодаря стараниям казаков Грачевской станицы срок его заключения был снижен до 2,5 лет.

В октябре 1919 г. И.А. Бирюков был расстрелян Саратовской ГубЧК как заложник.

В 1993 г. И.А. Бирюков был реабилитирован.

Память о казачьем атамане, краеведе и общественном деятеле жива и сейчас. С 2009 г. проводятся Бирюковские чтения. 15 марта 2013 г. создана «Астраханская кадетская школа-интернат «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова»…

Tags: Астраханские губернаторы, Астраханские казаки, Персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments