astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Category:

Астраханский кремль в деталях (Пречистенская колокольня)

Пречистенская колокольня - один из главных символов нашего города, видоизменявшийся на протяжении всей своей истории

Современность

Главные проездные ворота Астраханского кремля венчает Пречистенская колокольня. Отметим, что дошедшая до нас колокольня не первая. До современной колокольни существовало несколько надвратных сооружений. По источникам можно проследить существование нескольких колоколен.

1) Проездная башня на Кабацких (Спасительских) воротах» (конец XVI в. - 1614 г.) – свое название колокольня получила по питейному заведению, существовавшему напротив, на углу Большой улицы.

2) Проездная башня на Пречистенских воротах с городскими часами и с церковью во имя иконы Казанской Пречистой Божией Матери (I половина XVII-1709 гг.) – перестроенная башня получила свое имя от церкви, построенной в память об изгнании в 1614 г. из Астрахани М. Мнишек и И. Заруцкого.

3) Соборная колокольня с городскими часами на Пречистенских воротах зодчего М.М. Мякишева (1710-1765 гг.).

Сохранилось описание этой колокольни: древнейший первый ее ярус имел квадратную форму, второй ярус - восьмигранный, а третий - шестигранный; крыша на колокольне была шатровая, слегка выгнутая, с часами, увенчанная небольшой главкой со шпилем и крестом.
XVII-XVIII вв.

XVII в.

Сооружение, со временем, стало давать осадку, покрылось трещинами. «Ключаревская летопись» сообщает: «... каменная на Пречистенских градских Кремлевских вратах соборная колокольня, которая поелику строена не на прочном фундаменте, то не могла долго стоять, ибо вскоре учинились большие трещины и наклонность к падению, почему в исходе 1765 года и сломана». На месте Пречистенских ворот на долгие годы образовался пролом.

4) Соборная «Варвациевская» колокольня с городским часами на Пречистенских воротах архитектора Луиджи Руско (1809-1899 гг.).

В 1809 г. на месте колокольни Д.М. Мякишева закладывается новая кремлевская колокольня. Деньги на ее строительство были выделены астраханским жителем, надворным советником и кавалером Иваном Андреевичем Варвацием, греком по происхождению.

Колокольня Л.Руско
XIX в.
Колокольня Л. Руско

Колокольня была построена в стиле классицизма. Второй, и третий ярус колокольни украшали двупарные пилястры.

С середины XIX в. «Варвациевская» колокольня стала крениться в бок, в сторону Московской (Екатерининской) улицы, отчего получила в народе название - «падающая». В нижней части колокольни возникла большая трещина, решением руководства города в сентябре 1899 г. начался демонтаж колокольни.

5) Пречистенская колокольня архитектора С.И. Карягина (1911 г.).
        9 апреля 1903 г. астраханским епископом Георгием (Орловым) была совершена закладка фундамента новой колокольни. 8 апреля 1903 г. начата постройка новой колокольни на месте разобранной.


Строительство колокольни

8 июля 1909 г. «Астраханский вестник» писал: «…каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. Осталось сделать только купол, который будет высотою 4 сажени, и крест - 6 саж. Вышина колокольни всего 37 саж., т.е. едва не с колокольню «Ивана Великого». Колокольня дала столь большую осадку, что на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном». 27 августа 1909 г. в той же газете: «…предполагается поднятие вновь вызолоченного креста на новую колокольню при Кафедральном соборе. …Крест будет подниматься на блоках снизу. Крест сделан из дубового дерева, толщиной в 4 вершка и обложен толстыми листами из красной меди. Весом он приблизительно до 60 пудов и длиною со стержнем более 3 сажен». 9 апреля 1910 г. на второй ярус колокольни поднят последний колокол, называемый Успенским.

В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы для колокольни с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя. В 1912 г. часы были установлены.
Часовой механизм

Колокольня была построена в «ложно-русском стиле», в плане она имеет прямоугольник, большая сторона которого равна 34, 6 м. Под колокольней три проезда. Высота ее около 80 м.

1918 г.

В 1930- е гг. колокола Пречистенской колокольни были конфискованы государством на переплавку. Колокольня после закрытия Успенского собора в 1931 г. использовалась различными советскими учреждениями. С колокольни был снят крест. Вместо него была установлена телевизионная антенна любительской студии. По материалам геологической экспертизы в 1977 г. крен колокольни на высоте 76 м. составлял 34 см. В 1980 году - уже 37 см.
1990 г.

В 1990 г. на колокольню водрузили с помощью вертолёта семиметровый крест. В 1992 году соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии. С 1992 г. колокольный звон воспроизводил мелодии М.И.Глинки. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М.И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час. Большая заслуга в этом смотрителя часов и звонаря С. В. Нефедова.

Tags: Астраханский кремль, Астраханское краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments