?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Михаил Александрович фон Газенкампф)
astkraeved
Михаил Александрович фон Газенкампф (13. 10. 1843 г. – 3. 04.1913 г.) – генерал от инфантерии, профессор, военный писатель и теоретик, военный журналист, действительный член Русского географического общества, почетный казак Михайловской, Грачевской, Красноярской, Саратовской, Черноярской и Александроневской станиц Астраханского казачьего войска...


М.А. фон Газенкампф

М.А. фон Газенкампф выходец из старинного дворянского рода. Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Закончил 2-й кадетский корпус в С.-Петербурге (1862) и Николаевскую академию Генерального штаба (в 1870 г. был награжден малой серебряной медалью с занесением имени на мраморную доску). С 1862 служил в 4-м резервном батальоне Калужского пехотного полка. Участвовал в подавлении Польского восстания 1863- 1864 гг. С 1870 г. старший адъютант 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1874 г. профессор по кафедре военной администрации Николаевской академии Генерального штаба.

В ходе Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. вел секретную переписку и журнал военных действий, став основоположником системной работы органов военного управления со средствами массовой информации.
  В 1891-1895 гг. являлся окружным интендантом Петербургского военного округа.

16 (4) ноября 1895 г. назначен на должность астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска.

При М.А. фон Глазенкампфа были открыты двухклассные училища в станицах Атаманской, Замьяновской, Копановской, Пичужинской, Александровской. Было упорядочено ведение дел в станичных библиотеках. Губернатором была учреждена должность войскового агронома и введено подворное коневодство.

Активные действия губернатора по предотвращению распространения чумы спасли город от эпидемии в 1899 г., за что «Собрание красноярских городских уполномоченных» избрали его Почетным гражданином Красного Яра, астраханские рыбопромышленники вручили губернатору Благодарственный адрес и учредили в Александро – Мариинской гимназии стипендию имени М. А. фон Газенкампфа.

Интересно, что М. А. фон Газенкампф также являлся председателем Астраханского отдела Общества покровительства животным. Стараниями Общества и по разрешению МВД в 1898 г. была открыта амбулаторная лечебница для животных, городская Дума предоставила в «безвозмездное временное пользование» помещения бывшей Мариинской больницы в 5-м участке у Татарского пешеходного моста (угол Набережной 1 Мая и ул. Мусы Джалиля).

С 1903 г. М. А. фон Газенкампф член Военного совета. С 1905 г. – помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, член Совета государственной обороны и Высшей аттестационной комиссии.

Умер 4 апреля 1913 г. Похоронен в Санкт-Петербурге. Имел все Российские ордена до ордена св. Александра Невского.

М.А. фон Газенкампф был автором целого ряда книг и учебников: «Очерк современного состояния вооруженных сил Турции» (1876 г.), «Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях» (1880 г.), «Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах» (1886 г.), «Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях» (1884 г.), «Мой дневник» (1908 г.), печатался в журналах «Русский инвалид», «Военный сборник», «Разведчик».



  • 1
Мне почему-то из всех дореволюционных губернаторов Газенкампф больше всех нравится.

А я еще не определился - много харизматичных личностей у нас правило

Да, Газенкампф - выдающаяся личность в истории Астраханской губернии.
Вот, еще нашел в сети о нем:
"Особое внимание губернатор М.А. Газенкампф уделял вопросам благоустройства города. Сама губерния нуждалась в постоянной заботе о санитарном состоянии: частые вспышки заболеваний, вызванные нездоровым климатом, были весьма характерны в ту пору для Астрахани. Так , во второй половине 1899года в близлежащих селах от города Царев, в частности в селе Колобовка, появилась чума, в этот же период в приморских участках Красноярского уезда были зарегистрированы случаи повальной болезни чумы в двух киргизских аулах – Ишкине – Арау и Кене – Арау. О появлении заболевания было извещено в Астрахань. Михаил Александрович Газенкампф сделал срочное распоряжение – оцепить аулы – и довел до сведения Высочайше утвержденной санитарно – исполнительной комиссии положение дел. Комиссия поручила лично губернатору отправиться в зараженные аулы, предоставив ему медицинский персонал и денежные средства. Вместе с Газенкампфом были направлены врачи - специалисты – бактериологи, патологоанатом профессор Виноградов. «Астраханский справочный листок» 12 (24) января 1900 года отмечал, что в начале зимы, 9 декабря, ввиду весьма экстренных обстоятельств губернатор «спешно уехал в восточную приморскую часть нашего края за Джамбай» - пустынную и редконаселенную окраину губернии, где никогда ни один губернатор не был. Постоянной дороги там не было 200 – 280 верст. Именно здесь, на маленьком Пороховинском промысле Синякова, в тесной каморке пришлось астраханскому губернатору жить более месяца до 10 января. Обстоятельства были чрезвычайные , они требовали срочных и смелых действий, и губернатор взял на себя решение созданию санитарной охраны. Были приняты все необходимые меры к заграждению от чумы близлежащих населенных пунктов и рыбных ловель. Город избежал чумы вследствие энергичных действий и мер , предпринятых астраханским губернатором. Здесь были и личное мужество, и талант руководителя, и прекрасные человеческие качества – сострадание , милосердие, терпимость.
Торжественно и почётно встречал город Михаила Александровича Газенкампфа по возвращении из долговременной и опасной командировки.
11(23) января был «отслужен торжественный молебен после заверше-ния столь многотрудного пути».

Спасибо за инфо - сохраню

А знаете ли вы что-нибудь о его родителях? Александр Газенкампф, Георгиевский ковалер, его отец? У него была дочь. Известно ли что-нибудь о ней?

К сожалению такой информации у меня нет - я интересовался только "астраханским периодом" его жизни - административной деятельностью на посту губернатора

Edited at 2013-12-05 04:11 am (UTC)

Мой дедушка Газенкампф Андрей Андреевич/ Генрих Генрихович родился 1896 в Астрахане.
Были ли они родственники неизвестно, никогда не вели на эту тему разговор,наверно был запрет.
В 1941 г. Уже из бывшей республики немцев Поволжья вместе с семьей были депортированы
в Казахстан Павлодарская обл.

  • 1