astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Categories:

Астраханские губернаторы (Михаил Александрович фон Газенкампф)

Михаил Александрович фон Газенкампф (13. 10. 1843 г. – 3. 04.1913 г.) – генерал от инфантерии, профессор, военный писатель и теоретик, военный журналист, действительный член Русского географического общества, почетный казак Михайловской, Грачевской, Красноярской, Саратовской, Черноярской и Александроневской станиц Астраханского казачьего войска...


М.А. фон Газенкампф

М.А. фон Газенкампф выходец из старинного дворянского рода. Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Закончил 2-й кадетский корпус в С.-Петербурге (1862) и Николаевскую академию Генерального штаба (в 1870 г. был награжден малой серебряной медалью с занесением имени на мраморную доску). С 1862 служил в 4-м резервном батальоне Калужского пехотного полка. Участвовал в подавлении Польского восстания 1863- 1864 гг. С 1870 г. старший адъютант 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1874 г. профессор по кафедре военной администрации Николаевской академии Генерального штаба.

В ходе Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. вел секретную переписку и журнал военных действий, став основоположником системной работы органов военного управления со средствами массовой информации.
  В 1891-1895 гг. являлся окружным интендантом Петербургского военного округа.

16 (4) ноября 1895 г. назначен на должность астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска.

При М.А. фон Глазенкампфа были открыты двухклассные училища в станицах Атаманской, Замьяновской, Копановской, Пичужинской, Александровской. Было упорядочено ведение дел в станичных библиотеках. Губернатором была учреждена должность войскового агронома и введено подворное коневодство.

Активные действия губернатора по предотвращению распространения чумы спасли город от эпидемии в 1899 г., за что «Собрание красноярских городских уполномоченных» избрали его Почетным гражданином Красного Яра, астраханские рыбопромышленники вручили губернатору Благодарственный адрес и учредили в Александро – Мариинской гимназии стипендию имени М. А. фон Газенкампфа.

Интересно, что М. А. фон Газенкампф также являлся председателем Астраханского отдела Общества покровительства животным. Стараниями Общества и по разрешению МВД в 1898 г. была открыта амбулаторная лечебница для животных, городская Дума предоставила в «безвозмездное временное пользование» помещения бывшей Мариинской больницы в 5-м участке у Татарского пешеходного моста (угол Набережной 1 Мая и ул. Мусы Джалиля).

С 1903 г. М. А. фон Газенкампф член Военного совета. С 1905 г. – помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, член Совета государственной обороны и Высшей аттестационной комиссии.

Умер 4 апреля 1913 г. Похоронен в Санкт-Петербурге. Имел все Российские ордена до ордена св. Александра Невского.

М.А. фон Газенкампф был автором целого ряда книг и учебников: «Очерк современного состояния вооруженных сил Турции» (1876 г.), «Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях» (1880 г.), «Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах» (1886 г.), «Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях» (1884 г.), «Мой дневник» (1908 г.), печатался в журналах «Русский инвалид», «Военный сборник», «Разведчик».

Tags: Астраханские губернаторы, Персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments