?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Степан Семенович Андреевский)
astkraeved

Степан Семенович Андреевский (1760 – 1818 гг.) – выдающийся ученый, врач-эпидемиолог, реформатор медицины России, почетный член Петербургской медицинско-хирургической академии, действительный статский советник...

С.С. Андреевский родился в селе Салтыкова-Девица Нежинского уезда Черниговской губернии в семье сельского священника. Закончил Киевскую духовную академию, в 1778 г. поступил в Кронштадтскую медицинскую школу при морском госпитале.

В 1781 году С.С. Андреевский был назначен подлекарем Черниговского легко-конного полка. В 1786 назначен штаб-лекарем Санкт-Петербургского сухопутного госпиталя.

3 декабря 1786 г. С.С. Андреевский, получивший звание штаб-лекаря и был направлен Сенатом в Уфимскую губернию для изучения «морового поветрия». Под руководством С.С. Андреевского была подробно изучена клиника, патологическая анатомия и эпидемиология заболевания, составлена топографическая карта распространения болезни, были разработаны методы лечения и профилактики сибирской язвы.

Чтобы доказать инфекционную природу сибирской язвы и найти способы ее лечения 18 июля 1787 г. С.С. Андреевский привил себе это заболевание, доказав факт передачи болезни от больного человека – здоровому. В книге «Краткое описание сибирской язвы» (1796 г.) С.С. Андреевского впервые появился термин «сибирская язва» и было приведено полное описание симптомов и течения болезни. Отметим, что профилактика сибирской язвы, описанная С.С. Андреевским, до сих пор актуальна в научном мире.

В 1792 г. С.С. Андреевский стал членом медицинской коллегии Сената, и на него была возложена подготовка всех намеченных реформ в области организации медицинского дела в России. В основу проведенной в 1797 г. реформы медицинского управления в губерниях легли «Положения об учреждении врачебных управ в губерниях и инструкций для их чинов», также разработанные С.С. Андреевским.

22 сентября 1795 года награжден Орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1804 г. по его проекту была создана Медико-хирургическая академия, первым директором которой он являлся до 1808 г. 2 марта 1806 года С.С. Андреевский был награжден Орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1808 году С.С. Андреевскому был присвоен чин действительного статского советника, после чего последовала служба в Министерстве финансов, должность вице-губернатора Гродненской и Киевской губерниях.

В 1812 г. С.С. Андреевский был назначен Астраханским гражданским губернатором.

Губернатор активно занялся благоустройством края. На всех улицах при новом губернаторе были построены деревянные тротуары, отремонтированы мосты через реки и канал, благоустроены съезды к волжскому перевозу. в 1817 г. при поддержке И.А. Варвация губернатор завершает строительство городского канала.

По просьбе С.С. Андреевского в губернию была направлена группа сенатских землемеров, которая провела точное отмежевание всех частновладельческих рыболовных вод, что позволило выделить незанятые места для свободного лова рыбы государственным крестьянам и мещанам. С.С. Андреевский запретил хищнический способ добычи тюленя в Каспийском море, принял меры по развитию шелководства в районе реки Ахтубы.

Губернатор уделял большое внимание вопросам медицинской помощи населению. Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки регулярно обеспечивались медикаментами. Большое внимание С.С. Андреевский уделял развитию оспопрививания. Под его председательством был организован «оспенный комитет». С 1814 г. была установлена выдача справок населению об оспопрививании. К началу 1816 г. прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии. Оспопрививание в губернии было настолько развито, что она снабжала прививочным материалом Кавказскую губернию, Грузию и г. Баку. В результате принятых мер по укреплению карантинов за время службы Андреевского на территории губернии не было зарегистрировано ни одного случая эпидемического заболевания

До нас дошли многочисленные проекты губернатора, которые он не успел реализовать: «Об установлении торговой компании с Персией и прочими областями по Каспийскому морю», «Замечания по делам Хивы, Бухары и Туркмении», «Об устройстве в Астрахани водоходной школы» т.д.

Активная деятельность С.С.Андреевского на посту Астраханского гражданского губернатора была прервана преждевременной смертью 19 декабря 1818 г.

Незадолго до смерти С.С. Андреевский составил завещание: «Не имея ни злата, ни серебра, ни драгоценных камней и дорогих вещей, я умоляю друга моего не тревожить праха моего подозрениями в помещении оных, столовое же серебро, коего весом я имел не более 12 фунтов, принесено будет в тот священный храм, при коем бренное тело мое погребено будет, а белье, носильное платье и прочие пожитки, останутся в пользу неимущих».

В день похорон траурная процессия растянулась от центра города до Ивановского монастыря – места погребения тела губернатора (на погосте церкви «Во имя усекновения головы Иоанна Предтечи»). Могила его не сохранилась….

P.S. «24 мая 2007 года Челябинская администрация, городская Дума приняли решение увековечить подвиг врача С.С. Андреевского и присвоили его имя скверу в Центральном районе, расположенному между улицами Энгельса, Худякова и Воровского».