?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Михаил Михайлович Жуков)
astkraeved
     
Герб рода Жуковых       
           Действительный тайный советник, сенатор. Родился 8 ноября 1729 г. Представитель известного дворянского рода. После окончания Артиллерийской школы был зачислен в артиллерию капралом. Дослужился до чина подполковника и вышел в отставку в 1773 г. Сделал блестящую карьеру. С 1767 г. руководил строительством казенных винокуренных заводов. Являлся членом Уложенной комиссии. Долгие годы служил в Смоленске – товарищем губернатора, председателем Уголовной палаты, в 1777 г. назначен смоленским вице-губернатором. В 1778 г. М.М. Жуков был произведен в статские советники.
          С 1781 – по 1785 гг. М.М. Жуков являлся астраханским губернатором. Активизируется благоустройство города, начинается подготовка Генерального плана г. Астрахани. В правление губернатора М.М. Жукова отмечается активизация заселения края, переселения крестьян из верхневолжских и центральных губерний, отдельных субэтнических групп татар и чувашей. Укрепляется астраханское казачество. С 1782 г. усиливается контроль луговой стороны от Черного Яра до Астрахани, где вводится регулярное казачье патрулирование. К Астраханскому казачьему полку присоединяют самостоятельные формирования – в 1784 г. с полком соединена Енотаевская команда.
        За службу в Астраханской губернии М.М. Жуков был награжден чином действительного статского советника. Указом правительства от 5 мая 1785 года Астраханская и Кавказская области были объединены в Кавказское наместничество. Первым правителем наместничества с 1785 – по 1786 гг. являлся М.М. Жуков. В 1788 г. был произведен в тайные советники и назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. За службу награжден орденом Св. Александра Невского, чином действительного тайного советника. Умер в отставке 23 февраля 1803 г., похоронен в Александро-Невской лавре.


  • 1

Жуков Михаил Михайлович
Это с сайта Агентства по делам архивов Астраханской области.

Да и оттуда инфо беру но семейный герб лучше

  • 1