astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Category:

Астраханские губернаторы (Михаил Михайлович Жуков)

     
Герб рода Жуковых       
           Действительный тайный советник, сенатор. Родился 8 ноября 1729 г. Представитель известного дворянского рода. После окончания Артиллерийской школы был зачислен в артиллерию капралом. Дослужился до чина подполковника и вышел в отставку в 1773 г. Сделал блестящую карьеру. С 1767 г. руководил строительством казенных винокуренных заводов. Являлся членом Уложенной комиссии. Долгие годы служил в Смоленске – товарищем губернатора, председателем Уголовной палаты, в 1777 г. назначен смоленским вице-губернатором. В 1778 г. М.М. Жуков был произведен в статские советники.
          С 1781 – по 1785 гг. М.М. Жуков являлся астраханским губернатором. Активизируется благоустройство города, начинается подготовка Генерального плана г. Астрахани. В правление губернатора М.М. Жукова отмечается активизация заселения края, переселения крестьян из верхневолжских и центральных губерний, отдельных субэтнических групп татар и чувашей. Укрепляется астраханское казачество. С 1782 г. усиливается контроль луговой стороны от Черного Яра до Астрахани, где вводится регулярное казачье патрулирование. К Астраханскому казачьему полку присоединяют самостоятельные формирования – в 1784 г. с полком соединена Енотаевская команда.
        За службу в Астраханской губернии М.М. Жуков был награжден чином действительного статского советника. Указом правительства от 5 мая 1785 года Астраханская и Кавказская области были объединены в Кавказское наместничество. Первым правителем наместничества с 1785 – по 1786 гг. являлся М.М. Жуков. В 1788 г. был произведен в тайные советники и назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. За службу награжден орденом Св. Александра Невского, чином действительного тайного советника. Умер в отставке 23 февраля 1803 г., похоронен в Александро-Невской лавре.
Tags: Астраханские губернаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments