?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Иван Алексеевич фон Менгден)
astkraeved

Государственный деятель петровского времени, генерал-майор, тайный советник, представитель вестфальского рода баронов фон Менгденов…
герб рода фон Менгденов 

Доступные сведения о биографии губернатора весьма скудны. Известно, что барон принимал участие в Северной войне 1700 - 1721 гг., Прутском походе 1711 г. В 1707-1708 гг. он в чине полковника И.А. фон Менгден командовал Устюжским солдатским полком, в 1709 г. был в гарнизоне Полтавы во время ее осады. В 1712 году он был назначен командиром 63-го пехотного Углицкого полка. В 1722 году был отчислен от должности. В 1725-1726 гг. – являлся губернатором Казанской губернии.

С 1726 – по 18 ноября 1731 г. Иван Алексеевич фон Менгден являлся астраханским губернатором. На посту губернатора активно проводил протекционистскую  политику в отношении российского присутствия на Каспии. При губернаторе фон Менгдене в 1726 г. заложено адмиралтейство, в 1728 г. открыта латинская школа, в 1729 г. утвержден герб Астраханской губернии. Иван Алексеевич фон Менгден скончался в Астрахани 18 ноября 1731 г., похоронен в Кирилловской часовне Астраханского кремля.
Памятная доска с места погребения губернатора фон Мендгена



 

 


  • 1

Вот герб Вам покрупнее



С удовольствием слезу за Вашей серией.

Re: Вот герб Вам покрупнее

Спасибо Дамир Мансурович

Да, серия интересная. Спасибо.
Все-таки немного "странно" - он был католиком, а похоронен в Кирилловской часовне рядом с православным святым...
Вот что еще вычитал об этом губернаторе.
"С ним в Астрахани приключилась и история религиозно-пикантного свойства...
Жена губернатора была стара и не в состоянии выполнять все его желания. Фон Менгден нашел товарища по несчастью — попадья Пелагея Федорова была очень молода и тоже страдала от жизни со старым и ни к чему не способным мужем. Впрочем, на одно дело поп Андрей оказался способен. Узнав, что жена ему изменяет, он явился скандалить в губернаторский дом. Но пятидесятирублевая ассигнация убедила его спокойней относиться к проблемам интимной жизни. Скоро священник скончался, а молодую попадью губернатор открыто поселил у себя, грозился с нею обвенчаться. Астраханский епископ Варлаам не раз говорил с губернатором как мужчина с мужчиной: «Я понимаю, что жена у тебя не способна, а себя ты удержать не в силах. Но не выставляй ты все напоказ, живи со своей молодой тайно, как все поступают». Губернатор не внял, дело дошло до Санкт-Петербурга. Фон Менгдена заставили публично покаяться в прелюбодействии, а молодую попадью выслали из города, посоветовав отправиться в Москву и выйти там замуж. В Астрахань ей посоветовали не возвращаться, если не хочет сесть в земляную тюрьму …
«Еп. Варлаам ревностно охранял свою паству от пропаганды римских патеров. При нем началась борьба епархиальнаго начальства с римскими патерами, которым покровительствовал Астраханский Губернатор Фонъ-Менгден, находившийся во враждебных отношениях к еп. Варлааму, а за ним, как своим начальником, и губернская канцелярия. Борьба эта началась с того, что проживавший в Астрахани патер Яган Баптист публично отслужил литургию в доме губернатора. В этой печальной борьбе еп. Варлаам пострадал. По Высочайшему указу, от 7 июня 1730 г., он был переведен из Астрахани в г. Переяславль, под власть Киевскаго митрополита».

Edited at 2013-01-31 06:13 pm (UTC)

Да для меня это тоже непонятно (по захоронению), хотя отношения государства и церкви в тот период были, прямо скажем, прохладные, поэтому, вероятно, и стало возможным такое нарушение канонов. Однако о переносе праха губернатора епархия пока вопрос не поднимает.
А криминальная история астраханского губернаторства (XVIII- нач. XX вв.) – это отдельный пост, над которым работаю.

  • 1