astkraeved (astkraeved) wrote,
astkraeved
astkraeved

Categories:

Забытые имена Астраханского некрополя (Епископ Иоанникий (Иван Степанович Попов))


Епископ Иоанникий (Иван Степанович Попов) родился 14 мая 1883 г. (на кресте над могилой епископа в Астрахани ошибочно указан 1885 г.) в г. Кашине Тверской губернии. И.С. Попов получил домашнее образование. В возрасте 29 лет он принимает монашеский постриг в честь прп. Иоанникия Великого и сан иеродиакона в Нило-Столобенской пустыни (Тверская губерния, Осташковский уезд, остров Столобный), в 1916 г. он был рукоположен в сан иеромонаха. В 1922 г. о. Иоанникий был назначен наместником этого монастыря, с возведением в сан архимандрита.
В 1926 г. о. Иоанникий вместе с большей частью братии был арестован и обвинен в сокрытии церковных ценностей, контрреволюционной и антисоветской агитации. Отбывал заключение в тюрьме г. Осташкова в 1926 – 1928 гг.
В 30-е гг. архимандрит Иоанникий вошел в число клириков Троицкого собора Вольска. В октябре 1931 г. в Покровской церкви г. Москвы состоялась хиротония владыки Иоанникия во епископа Камышинского, викария Саратовской епархии.
С октября 1933 г. о. Иоанникий временно управляет Читинско-Забайкальской епархией. В октябре 1934 г. – уходит на покой.
В Астрахани, где прошли последние годы жизни епископа Иоанникия, он работал паромщиком, чернорабочим, ночным сторожем. Умер о. Иоанникий от рака желудка 1 февраля 1942 года. Рядом с о. Иоанникием похоронена его келейница – монахиня Парфения, скончавшаяся в 1951 г.

P.S. Могила епископа Иоанникия не забыта верующими, кресты и ограда неоднократно реставрировались прихожанами кладбищенского храма….


ЛИТЕРАТУРА

  1. Игумен Иосиф (Марьян). Епископ Иоанникий (Попов) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uspenskiysobor.narod.ru/html/11_2_22.html

  2. Иоанникий (Попов Иван Степанович) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans

  3. Иоанникий, епископ Рыбинский, исповедник - Режим доступа: https://eparhia-saratov.ru/Articles/ioannikijj-episkop-rybinskijj-ispovednik

  4. История иерархии Русской Православной Церкви. М.: ПСТГУ, 2006. С. 685.

Tags: Астраханский некрополь, Персоналии, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments