?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Забытые имена Астраханского некрополя (Бирюков Петр Сергеевич)
astkraeved

Участник Великой Отечественной войны, директор Астраханского областного краеведческого музея в 1945 – 1964 гг.

Бирюков П.С. (1903 - 1970 гг.) родился в с. Старая Лебежайка Хвалынского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1914 г. пастухом. В 1915 г. П.С. Бирюков закончил сельскую школу, в 1932 – вечерний Комвуз г. Баку. Работал плотником в стройконторе в г. Баку, председателем сельскохозяйственной артели, ответственным редактором колхозной газеты «Колхозный путь», инспектором культурно-воспитательной части, директором межобластной политпросвет школы г. Краснослободска, преподавателем истории в Зооветтехникуме Мордовской АССР. Член ВКП (б) с 1930 г.
П.С. Бирюков был призван в ряды Красной армии в июне 1942 г., служил санинструктором на Сталинградском фронте. После ранения в 1943 г. П.С. Бирюков проходил лечение в эвакогоспитале № 1649. После госпиталя гвардии старший сержант П.С. Бирюков служил в 374-м гвардейском тяжелом артиллерийском полку, воевал на Брянском, Белорусском и I-м Украинском фронтах. Был ранен при форсировании р. Одер, под крепостью Бреслау в 1945 г.
За годы Великой Отечественной войны П.С. Бирюков был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги» (1944 г.), медалью «За отвагу» (1944 г.), медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 г.).

В 1945 г. П.С. Бирюков был направлен в Астрахань Комитетом культурно-просветительских учреждений СНК РСФСР и был назначен на должность директора Астраханского краеведческого музея 30.11. 1945 г. В 1946-1949 гг. по совместительству возглавлял музей им С.М. Кирова.
П.С. Бирюков возглавляя Астраханский областной краеведческий музей в 1945 – 1964 гг. Под его руководством были увеличены экспозиционные площади музея, активно пополнялись фондовые коллекции, активизировалось научное и межмузейное сотрудничество.
П.С. Бирюков был женат, имел четверых детей.

Источники
Личное дело Бирюкова П.С. // Государственный архив Астраханской области. Ф. 325. Оп. 52. Д. 49.

P.S. Огромная благодарность за поиск личного дела П.С. Бирюкова Шалацкой Е.П.


  • 1
Вот так помним... Вообще на старом акрополе много захоронений достойных людей. кабы привести его в порядок - и память, и есть что показать туристам....

Родственников, вероятно, не осталось. Планируем привести памятник в порядок силами волонтеров

вообще неплохо бы иметь данные о том, чьи захоронения есть на этом кладбище. И пробить вопрос о создании некоего "туристического некрополя"...

Собственно я эти и занимаюсь - публикации об этом, каталог формируется. Насчет "туристического некрополя" - спорно. На кладбище с 2014 г. проводим субботники, чище немного стало, но вопрос благоустройства остается острым

  • 1