Previous Entry Share Next Entry
Астраханские губернаторы (Дело губернатора Д.В. Тенишева)
astkraeved
В драматичной истории астраханских губернаторов было много эпизодов, которые нечасто попадают на страницы исторических исследований. Один из них – следствие по делу астраханского гражданского губернатора Д.В. Тенишева.
О службе губернатора уже была небольшая заметка http://astkraeved.livejournal.com/27355.html. Под следствие же князь Д.В. Тенишев попал за события последних лет своего недолгого губернаторства….


В 1804 г. у г. Георгиевска была зафиксирована чума. Для предотвращениея распространения эпидемии были организованы карантинная застава и посты на Кизлярской дороге. Через год карантин был снят, но эпидемия распространилась в казачьих станицах на Тереке, дойдя в 1807 г. и до Астрахани. Борьба с чумой, карантинные мероприятия, как это часто бывало в истории нашего региона, вызвали народные волнения. В июне 1807 г. в город были введены 500 конных казаков с  Эльтонской и Ахтубинской линий  для борьбы с беспорядками. 1186 человек только в Астраханской губернии в этот период умерло от чумы.
В том же году губернатор Д.В. Тенишев отстранен от должности и обвинен Правительствующим Сенатом в том, что сократил карантинные сроки и отлучился из Астрахани вскоре после народных волнений. Следствие продолжалось два года. Возглавил расследование сенатор И.Н. Неплюев. В октябре 1809 г. Сенат нашел губернатора невиновным по обоим пунктам обвинения. Следствие установило, что губернатор действовал вместе с учрежденным им комитетом (вице-губернатор, председатель палаты, инспектора врачебной управы), и карантинные мероприятия проводились в соответствии с карантинным правилам 1800 г. и по распоряжению генерал-губернатора И.В. Гудовича. Было установлено, что губернатор Д.В. Тенишев покинул город после того, как в Астрахань была введена казачья команда для противодействия беспорядкам. Губернатор вместе с казаками направился на Селянскую заставу, где произошел побег задержанных из карантина. Правительствующий Сенат посчитал губернатора Д.В. Тенишева невиновным по обоим пунктам обвинения, приняв во внимание усердную 28-летнюю службу, благоволение со стороны его бывших начальников, проводившего следствие сенатора И.Н. Неплюева, подтверждение астраханцами бескорыстности губернатора. Вместе с губернатором Д.В. Тенишевым были оправданы и карантинные чиновники, попавшие под следствие из-за пропуска торговых судов раньше срока…. 

?

Log in